BAYAM, sayuran berdaun hijau yang dalam bahasa
Persia berarti tangan hijau, merupakan salah satu sayuran terbaik.
Sayuaran ini memiliki banyak manfaat kesehatan dan nilai gizi.
Setiap 100 gram bayam terkandung 2,3 gram protein; 3,2 gram
karbohidrat; 3 gram besi dan 81 gram kalsium. Bayam juga kaya akan
berbagai macam vitamin dan mineral, yakni vitamin A, vitamin C, niasin,
thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, kalium dan magnesium.
Selain itu, bayam juga mengandung antioksidan esensial dan fitokimia
yang membantu melindungi tubuh terhadap berbagai penyakit. Berikut
adalah beberapa manfaat kesehatan dari bayam, seperti dikutip dari healthonlinezine.
1. Melawan Sel Kanker
Vitamin A dan C serta serat, asam folat dan
13 flavonoid dalam bayam sangat bermanfaat dalam memerangi sel kanker.
Sebuah penelitian menunjukkan, kandungan tersebut pada bayam menurunkan
risiko kanker sebesar 34% terutama pada kanker payudara, kanker rahim,
kanker prostat, kanker kulit dan kanker perut.
2. Sumber Anti-inflamasi
Bayam mengandung sifat alkalinitas yang
tinggi sehingga membuat sayur ini pilihan yang sempurna bagi penderita
penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
3. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Bayam merupakan
sumber folat yang baik, yang dapat mengurangi homosistein, asam amino
yang ditemukan dalam darah. Tingginya tingkat homosistein dalam darah
menyebabkan tingginya risiko penyakit jantung. Bayam juga mengandung
choline dan inositol, yang membantu mencegah pengerasan pembuluh darah.
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Bayam kaya akan kalium dan
rendah sodium. Tingkat mineral yang seimbang ini sangat bermanfaat bagi
pasien dengan tekanan darah tinggi. Selain itu, folat dalam bayam juga
dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh
darah, dengan demikian mempertahankan kelancaran aliran darah.
5. Mencegah Osteoporosis
Secangkir daun bayam segar memenuhi 200%
kebutukan nilai harian akan vitamin K. Vitamin ini amat penting dalam
pencegahan keropos tulang. Selain itu, mineral lainnya seperti
magnesium, seng, tembaga dan fosfor dalam bayam juga membantu penguatan
tulang.
6. Mencegah Diabetes
Bayam sangat berguna bagi orang yang
menderita diabetes juga. Magnesium ditemukan dalam bayam membantu untuk
mencegah komplikasi yang terjadi setelah diabetes. Konsumsi rutin bayam
membantu menstabilkan gula darah dan mencegah dari berfluktuasi terlalu
banyak.
7. Mencegah Anemia
Bayam adalah sumber zat besi yang diperlukan
dalam mencegah anemia. Zat besi membantu meregenerasi atau memperbanyak
sel darah merah, yang membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh.
8. Meningkatkan kualitas penglihatan
Bayam merupakan sumber
lutein, karotenoid yang dikenal membantu melindungi mata terhadap
katarak. Bayam juga kaya akan vitamin A, yang membuatnya sangat
bermanfaat untuk penglihatan.
9. Mengobati Pendarahan Gusi
Campuran bayam dan jus wortel sangat
membantu dalam mengobati gusi berdarah yang disebabkan oleh kekurangan
vitamin C dan asupan terlalu banyak gula halus.
Jika anda sering makan – makanan sayuran kini
anda harus mengetahui yang namanya tanaman bayam.Sayuran Bayam hanya banyak
dikenal di Asia Timur dan Asia Tenggara karena itulah bayam mendapat sebutan
dalam bahasa Inggris "Chinese amaranth". Di negara kita dan Malaysia,
daun bayam sering disalah tafsir menjadi "spinach" yang mungkin
penerjemahan dalam film kartun Popeye, namum nama itu mengacu ke dalam jenis
sayuran daun lain -- lihat Bayam (Spinacia). Sebelum pembaca mengetahui apa
saja khasiat dan manfaat daun bayam maka alangkah baiknya mengenal jenis bayam
itu sendiri.
Di bawah ini adalah Manfaat Khasiat Bayam Untuk Kesehatan Tubuh Manusia:
- Membantu melancarkan pencernaan di dalam tubuh kita.
- Membantu menetralisir efek natrium.
- Menjaga kesehatan tulang.
- Mencegah pendarahan.
- Sebagai antioksidan alami yang sangat baik untuk tubuh.
- Baik untuk sistem kardiovaskular.
- Membantu menurunkan berat badan.
- Memperkuat kekebalan tubuh kita.
Kandungan Daun Bayam Bagi Kesehatan adalah sebagai berikut:
- Kandungan berupa Vitamin C
- Kandungan berupa vitamin E
- Kandungan berupa zat besi
- Kandunga berbagai zat mineral
- Kandungan RDA serat makanan
- Kandungan Flavonoid
- Kandungan Neoxanthin dan violaxanthin dua anti-inflamasi epoxyxanthophylls
- Kandungan angiotensin
- Kandungan antioksidan lutein dan zeaxanthin
- Kandungan RDA vitamin A
- Kandungan vitamin A
- Kandungan 1000% RDA vitamin K
Klasifikasi dan Morfologi
- Kingdom : Plantae
- Divisi : Magnoliophyta
- Class : Magnoliopsida
- Ordo : Caryophyllales
- Family : Amaranthaceae
- Upfamily : Amaranthoidoae
- Genus : Amaranthus L
0 komentar:
Posting Komentar